Jan. 7th, 2011
475 лет назад она освободила его. Более 10 лет Екатерина Арагонская боролась за свое место жены и королевы, но все-таки проиграла. Англии отчаянно нужен был наследник, которому Генрих непременно хотел передать корону, но было очевидно, что Екатерина не в состоянии родить мальчика.
Однако проблема заключалась не в одном отсутствии наследника. К 1525 году вниманием Генриха полностью завладела фрейлина Анна Болейн. Сперва ее появлению не придали значения, поскольку и раньше у короля случались мимолетные интрижки. Но страсть короля не ослабевала – Анна держала венценосного кавалера на коротком поводке, умело разжигала в нем страсть, но последней черты не переступала. Генриху становилось ясно, что эту девушку можно получить только в брачной постели.
И намерение сменить жену приняло вполне конкретные очертания. В 1527 году король принял решение добиться признания недействительности брака с Екатериной. Аргументом Генриху служило изречение из книги Левит, о котором он почему-то не вспоминал раньше: «Если кто возьмет жену брата своего, это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». То, что у королевы несколько раз рождались мертвые дети, Генрих счел знаком Божьим и доказательством того, что их брак проклят. Чрезвычайно своевременное проклятие, не правда ли?
После этого утверждения королева должна была уйти добровольно, лучше всего в монастырь. Но так просто сдаваться Екатерина не собиралась, и на прямое предложение короля расторгнуть брак ответила решительным отказом. Папа римский тоже долго отказывал королю в разводе, и только после долгих уговоров согласился на судебное разбирательство. Слушания по Великому делу короля также ни к чему не привели, Екатерина достойно оборонялась, предъявить ей фактически было нечего, и кардинал Кампеджо, назначенный рассудить королевскую чету, вернулся в Рим, не вынеся приговора.
Король впал в ярость. Он желал стать свободным, вступить в новый брак, а ему мешали буквально все вокруг. Главным его врагом оказалась католическая церковь, и по ней-то Генрих нанес главный удар. В 1534 году король подписал Акт о супрематии, по которому объявил сам себя главой английской церкви. Это был окончательный разрыв с Римом. Еще до того, в начале 1533 года король и Анна Болейн тайно обвенчались. Анна была уже беременна.
Кроме того, в 1534 году был принят Акт о престолонаследии, согласно которому принцесса Мария объявлялась незаконнорожденной, и наследницей престола становилась дочь Анны Болейн Елизавета.
В 1535 году Екатерина переселилась в замок Кимболтон, который стал ее последним домом. В конце года Екатерина заболела, как позже выяснилось, уже неизлечимо. В декабре она составила завещание, по которому все имеющиеся средства оставляла приближенным. Дочери она отписала старинные меха и золотое ожерелье. В последнем письме к Генриху королева прощала ему все обиды и просила заботиться о дочери.
Екатерина Арагонская умерла 7 января 1536 года. Ее похоронили в соборе Святого Петра в Питерборо в соответствии с рангом вдовствующей принцессы Уэльской, а не английской королевы.
С этого дня никто уже не осмеливался становиться между Генрихом Тюдором и его желаниями.