![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
534 года назад родилась женщина с нетипичной биографией для средневековой Франции. Анна Бретонская (25.01.1477 – 09.01.1514) за свою не такую и долгую жизнь успела побывать дважды королевой. Последняя наследница бретонского герцогства, она всегда выходила замуж из династических соображений – иначе Франция грозила просто поглотить Бретань, «и косточек не выплюнуть». Но постоянно боролась за независимость герцогства, что со вторым мужем ей все же удалось. Однако начиналось все не так радужно.
Полностью захвативший бретонские земли Карл VIII вынудил Анну расторгнуть помолвку с Максимилианом Австрийским и препроводил во французские земли, где скоро состоялась их свадьба. Независимость Бретани тут же закончилась, в ней было введено прямое королевское правление. Невесте на тот момент едва исполнилось 14 лет. Юная герцогиня взяла с собой «в приданое» две постели, дабы никогда не делить ложе с супругом. Две постели не очень-то ей помогли – за 7 лет брака она беременела 7 раз, родились живыми только 4 ребенка, и ни один из них не пережил трехлетнего возраста. Многим этого хватило бы, чтобы сломаться навсегда, но Анна была не из таких.
Весной 1498 года король погиб, ударившись лбом о косяк низкой двери, – странная смерть. Уже через 2 дня несгибаемая королева вернула Бретани самоуправление. Тем временем Людовик Орлеанский взошел на французский престол под именем Людовика XII. Условия контракта, подписанного Анной еще с Карлом, предписывали ей выйти замуж за нового короля. Правда тот был женат, но не прошло и года, как ему разрешили развод, и свадьба состоялась согласно контракту. На торжество Анна надела белое – впервые в истории Европы, до тех пор этот цвет считался траурным.
Второй брак бретонки удался лучше первого. Людовик вернул Анне титул герцогини Бретонской, они произвели на свет двух дочерей, и прожили в относительном согласии 15 лет и один день. Все это время Анна стремилась вернуть Бретани полную свободу и планировала брак старшей дочери Клод с Карлом Люксембургским (кстати, внуком ее несостоявшегося мужа Максимилиана). Людовик возражал и взамен австрийца предлагал в женихи своего племянника Франциска Ангулемского. В итоге семейных разборок Клод оставалась незамужней до самой смерти матери.
В начале 1514 года герцогиня Бретонская и дважды королева Франции умерла от почечной болезни. Похоронные церемонии длились целых 40 дней (даже Карла VIII хоронили всего 23 дня).
Повторюсь, биография у этой дамы выдалась весьма насыщенная, полная превратностей и нововведений. Кроме белого свадебного платья Анна первой ввела в обиход ортопедическую обувь, поскольку одна нога у нее была короче другой. Также неугомонная «дважды королева» собрала огромную коллекцию драгоценных камней, покровительствовала искусствам и заказала целых три исторических описания Бретани. Она прожила всего 37 лет. Нам бы столько успеть за наши длинные жизни.